Vortrag: Kann der Verzicht auf Fleisch das Klima retten? Über Kuhesser und Kuhschützer

Das Bild zeigt links zwei Männer mit Turbanen, die Musik machen. Rechts daneben steht ein bunt geschmücktes Rind, dessen Hörner bemalt sind.
Neue Reihe "Academy for Future" - Klimakrise: Warum müssen wir jetzt handeln?

Vortrag von Prof. Dr. Axel Michaels (Heidelberg)

7. Dezember 2021

Hybridveranstaltung

Ort: Vortragssaal der Heidelberger Akademie der Wissenschaften und digital via ZOOM

Für die Teilnahme an der Veranstaltung ist eine Anmeldung bis zum 6. Dezember 2021  erforderlich.
Unter dem folgenden Link können Sie sich sowohl für die Teilnahme in Präsenz als auch für den Live-Stream anmelden.

Anmeldelink: www.hadw-bw.de/antwort/vortrag-axel-michaels

Beginn:  17.00 Uhr

Hinweis: Die Teilnahme in Präsenz  ist nur mit Nachweis (2G+) und medizinischer - oder FFP2-Maske möglich . Es gelten die aktuellen Corona-Verordnungen.

Organisation: AG "Academy for Future"

Die gegenwärtige, durch den Menschen verursachte globale Erwärmung hat gefährliche Folgen, u.a. für die Intensität und Häufigkeit extremer Wetterereignisse, die Ökosysteme, die Ernährungssicherung sowie die Stabilität von Gesellschaften und von politischen Systemen. Deswegen befinden wir uns im Zeitalter einer Klimakrise. In der neuen Veranstaltungsreihe  AG "Academy for Future - Klimakrise: Warum müssen wir jetzt handeln?" der HADW werden die wissenschaftlichen Grundlagen und die Folgen dieser Entwicklungen dargestellt und mögliche Auswege aus der Krise aufgezeigt.

Nehmen Sie teil an den Vorträgen (in Präsenz und online), an den Podiumsdiskussionen und hören Sie die Podcasts. Diskutieren Sie während und nach den Veranstaltungen auch im Forum mit: www.hadw-bw.de/zwischenruf/academy-future/forum


Zum Vortrag:
Kann der Verzicht auf Fleisch das Klima retten? 
Über Kuhesser und Kuhschützer

Für ein Kilogramm Rindfleisch werden neun Kilogramm Futtergetreide benötigt. Hinzu kommt der hohe Ausstoß an Methan¬ aus den Rindermägen, nach Kohlendioxid das wichtigste Treibhausgas: zwischen 400 und 700 Liter pro Tier und Tag. Bei ca. 1,5 Milliarden Rindern bedeutet das rund zwölf Prozent Anteil an der Aufheizung der Atmosphäre. Um den Anstieg der Klimaerwärmung auf maximal 2 Grad Celsius zu begrenzen, müsste bis 2030 der Fleischkonsum pro Kopf auf 22 Kilogramm im Jahr sinken. Bislang beträgt er ca. 60 Kilogramm pro Kopf. Ist das möglich und wünschenswert? Was lehrt uns hierbei Indien, das angebliche Land der Kuhschützer und Vegetarier? Und was lehrt uns dieser Sachverhalt für das Verhältnis des Menschen zum Tier?

Axel Michaels ist Senior Professor für Indologie an der Universität Heidelberg und forscht über die Religions- und Rechtsgeschichte Südasiens. Er leitet die Forschungsstelle Religions- und rechtsgeschichtliche Quellen des vormodernen Nepal. Zu seinen jüngsten Buchpublikationen zählen Kultur und Geschichte Nepals (Stuttgart: Kröner Verlag, 2018); Homo ritualis. Hindu Rituals and its Significance for Ritual Theory (Oxford University Press, 2016).

Zum Vortragsthema ist von Prof. Dr. Axel Michales auch ein Podcast geplant.

 
Adresse

Heidelberger Akademie der Wissenschaften
(Vortragssaal)

Karlstraße 4
69117 Heidelberg
Deutschland